Estudo mostra que beber chá pode diminuir risco de diabetes tipo 2

Pesquisa com mais de um milhão de pessoas mostra que tomar pelo menos quatro xícaras de chá diariamente pode reduzir chances da doença

Estudo mostra que beber chá pode diminuir risco de diabetes tipo 2

O hábito milenar de tomar chá durante o dia tem benefícios que vão além do momento de sossego e quentinho no estômago. De acordo com um levantamento que analisou 19 estudos sobre o chá preto, verde e Oolong, beber pelo menos quatro xícaras por dia está associado a um risco 17% menor de desenvolver diabetes tipo 2 em um período de 10 anos.

Os resultados da pesquisa, que envolveu dados de mais de um milhão de adultos, foram apresentados na reunião anual da Associação Europeia para o Estudo da Diabetes, que aconteceu na Suécia.

 

“Nossos resultados são empolgantes porque sugerem que as pessoas podem fazer algo tão simples quanto beber quatro xícaras de chá por dia para diminuir potencialmente o risco de desenvolver diabetes tipo 2”, explica a autora do estudo, Xiaying Li, da Universidade de Ciência e Tecnologia de Wuhan, na China.

Estudo em etapas

Na primeira fase do levantamento, os pesquisadores acompanharam 5.199 adultos com idade média de 42 anos. Os participantes foram recrutados em 1997 e observados até 2009. Todos preencheram questionários explicando a frequência de consumo de várias comidas e bebidas.

Cerca de 46% dos participantes relataram tomar chá todos os dias, e 10% de todos os voluntários desenvolveram diabetes. Os cientistas ajustaram os resultados a outros fatores que podem causar a doença, como obesidade, idade, atividade física e sexo.

Os resultados não mostraram grandes diferenças entre os grupos, mas os dados foram cruzados com os 19 estudos feitos anteriormente. A resposta foi que cada xícara de chá preto, verde ou Oolong consumida por dia diminui o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em 1%.

Na comparação com quem não bebe chá, quem bebe até três xícaras apresentou uma chance 4% menor de ter a doença. Os que beberam mais de quatro xícaras diárias reduziram o risco em 17%.

“Embora mais pesquisas precisem ser feitas para determinar a dosagem exata e os mecanismos por trás dessas observações, nossas descobertas sugerem que beber chá é benéfico na redução do risco de diabetes tipo 2, mas apenas em altas doses (pelo menos 4 xícaras por dia)”, diz Li.

 

Fonte: https://www.metropoles.com/saude/estudo-mostra-que-beber-cha-pode-diminuir-risco-de-diabetes-tipo-2